Получить государственный жилищный сертификат (ГЖС) имеют право все категории военнослужащих, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий:

Порядок предоставления государственных жилищных сертификатов регулируется федеральной целевой Программой "Государственные жилищные сертификаты" и Постановлением Правительства РФ № 168 от 19 марта 2002 г.

Сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина - участника Программы на получение безвозмездной субсидии за счет средств федерального бюджета для приобретения жилого помещения. Сертификат не является ценной бумагой, он не подлежит передаче другому лицу.

Размер Государственного Жилищного Сертификата.

Субсидия гражданам предоставляется за счет средств федерального бюджета в размере, эквивалентном расчетной стоимости жилого помещения по социальной норме общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности. Расчет размера субсидии производится на дату выдачи сертификата и является неизменным на весь срок действия сертификата (9 месяцев).

Сумма субсидии рассчитывается по формуле: Субсидия равна цена одного квадратного метра умножить на площадь жилья, Средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья определяется ежеквартально Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. Стоимость одного квадратного метра во всех регионах различна.

Площадь - социальная норма общей площади жилого помещения устанавливается в размере 33 кв. метров - для одиноких граждан, 42 кв. метров - на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более. Офицерам в звании полковник и выше, а также имеющим ученую степень, полагается 15 дополнительных метров.

Порядок приобретение жилья.

По закону обладатель сертификата может купить готовое жилье на первичном или вторичном рынке, а также заключить предварительный договор о покупке жилья в новом доме на этапе строительства. Жилье можно приобретать с привлечением собственных или кредитных средств.

Квартира приобретается в общую собственность всех членов семьи военнослужащего, при чем ее общая площадь должна быть не меньше нормы для постановки на учет по улучшению жилищных условий. В Москве эта норма установлена в размере 10 квадратных метров общей площади для отдельных квартир и 15 квадратных метров общей площади для квартир коммунального заселения и квартир гостиничного типа.

Схема приобретения жилья с помощью сертификата на вид очень проста. Владелец ГЖС сдает его нотариально заверенную копию в один из банков, уполномоченных казначейством на обслуживание этой программы. Банк открывает на имя владельца сертификата блокированный целевой счет и заключает договор на обслуживание этого счета. В договоре определяются основные условия и порядок взаимоотношений банка и клиента. Хотя сертификат имеет денежный эквивалент, однако получить в банке "живые деньги" и воспользоваться ими по своему усмотрению нельзя.

Владелец сертификата в течение срока его действия обязан подобрать жилье и представить в банк официально зарегистрированный в соответствующем полномочном органе договор купли-продажи данного помещения.

Возможные проблемы при реализации прав с сертификатами:

1. При расчете суммы сертификата используется нормативная, а не рыночная стоимость жилья в том или ином регионе. В результате семье военнослужащего из четырех человек, пожелавшей приобрести квартиру в Москве, по сертификату будет предоставлена сумма достаточная для приобретения однокомнатной квартиры. Но банк не разрешит покупать такую квартиру, т. к. ее общая площадь меньше нормы для постановки на учет по улучшению жилищных условий, что противоречит закону. Поэтому, чтобы приобрести квартиру в Москве необходимо привлечение собственных или кредитных средств, что доступно далеко не каждому.

2. Возможность реализации сертификата на первичном рынке, как уже было отмечено, остается пока чисто теоретической. Связано это с тем, что для такой сделки надо заключить предварительный договор между владельцем жилищного сертификата и собственником жилого помещения в доме, строительство которого не завершено на момент заключения договора. Однако банк не станет рассматривать этот документ, т. к. необходимо предоставить только зарегистрированный договор купли-продажи. Правда, в предварительном договоре содержится положение о том, что в будущем он будет заменен на договор купли-продажи, оплачиваемый за счет средств бюджетной субсидии с блокированного целевого счета. Но тогда дата окончания строительства дома, указанная в предварительном договоре, не должна превышать установленного срока действия жилищного сертификата.

3. На практике выполнить последнее условие очень трудно, поскольку жилье в строящихся домах продается уже на самых ранних этапах строительства. Промежуток времени между заключением предварительного договора и договора купли-продажи значительно превышает срок действия ГЖС.

4. На вторичном рынке у покупателей тоже не все так просто. Главная проблема состоит в том, что денежный расчет осуществляется безналичным путем, то есть переводом денежных средств с целевого (блокированного) счета покупателя (владельца сертификата) на счет продавца (на сберкнижку). Кроме того, напомним, что банк рассматривает вопрос о переводе денег после предоставления зарегистрированного договора купли-продажи (другими словами, когда покупатель уже стал собственником жилья, а продавец уже потерял свое право собственности). Поэтому не все продавцы соглашаются на такую систему взаиморасчетов.

5. Денежная сумма по сертификату рассчитывается в рублях, а продавцы квартир предпочитают получать деньги за продажу в условных единицах. За время поиска желаемого жилья курс валюты может значительно измениться. Соответственно, изменится и рублевая денежная сумма, указанная в ГЖС, при пересчете на условные единицы. Это вызывает дополнительные трудности при выборе жилья.

6. Необходимо помнить, что цены на квартиры постоянно растут. Поэтому с течением времени шансы подобрать подходящую квартиру военнослужащему за ту сумму, которая указана в сертификате (которая и так недостаточна), уменьшаются.

7. Операции с вторичным жильем всегда предполагают определенную долю риска. Существует опасность покупки "проблемной" квартиры. При приобретении квартиры с помощью сертификата могут возникнут те же проблемы, которые возникают при обычных сделках с жильем.

Немало случаев обмана (мошенничества) со стороны тех, которые по долгу службы обязаны распределять Жилищные сертификаты.

Источник http://www.mgoopsv.ru/uridkons/jilsertif.html

 
закрыть

Закажите обратный звонок!

закрыть

Заявка в Элита групп!

закрыть

Предложите на обмен

закрыть

Выберите город